ジビエジャポンとは

ジビエとは、フランス語で『狩猟で得た天然の鳥獣肉』を意味します。フランスでは高級食材とされ、今もなお愛され続けています。野山を駆け巡る天然のお肉は、身が引き締まり、栄養価も高く、生命力に溢れています。

千葉房総エリアで獲れた自然の山の恵み。日本国内でも上質なジビエを加工販売する『ジビエジャポン』。

房総半島には、イノシシやシカが数多く生息しています。狩猟期間(例年11月15日〜2月15日)にハンターが趣味で狩猟したり、農業被害などの被害対策として県や市町村などが捕獲事業を行っていたりと県内でも捕獲頭数は増加しています。これまで焼却処分されていた獣肉をジビエとして有効活用しようという動きの中、私たち株式会社竹りんALSOK千葉株式会社と提携して、ALSOK『ジビエ工房茂原』で加工されたジビエを販売しています。

鮮度が重要!徹底した衛生管理のなか、最先端の設備とシステムで、高品質な商品を手作業でご提供いたします。

ALSOK千葉がHACCPに基づいた「衛生管理」、「品質管理」により、最高品質のジビエ肉に加工してくれます。味の決め手となる鮮度を保つために、加工から冷凍パック詰めの作業までを一貫して行う施設ALSOK『ジビエ工房茂原』。竹りんはここから良質なジビエ肉だけを仕入れ、加工販売を行っています。

精肉は勿論、飲食店ならではの加工品を提供できるのがジビエジャポン。

ジビエは、とってもヘルシーなお肉です。たとえば、イノシシ。お肌にも骨にもいいコラーゲンがたっぷり。赤身もさることながら、脂身もおいしいんです。株式会社竹りんは料理店を経営し、創業からもうすぐ半世紀を迎える老舗です。料理のノウハウを活かし、イノシシ肉をご家庭でも味わえる美味しい料理に加工しています。精肉加工以外にもジビエの美味さの詰まった料理を是非味わってください。

上質なジビエをお届けいたします。

ALSOK千葉株式会社・株式会社竹りんが提携し、高品質な商品を安定供給いたします。
不定期な供給にて、現在まで浸透しなかった日本のジビエが、いよいよ世界レベルへ。

  1. 【解体室】オゾン空調・オゾン水使用95度温水にて雑菌繁殖を軽減 → 【前室〜加工室へのカートイン冷蔵庫】 → 
  2. 【加工室】行政基準から、更に厳格な社内基準を設定したクリーンルーム → 【2020年時点での最新急速冷凍機設置】 → 
  3. 【大容量の冷凍庫にて保管。安定した供給が可能に。】 → 【真空包装機】 → 
  4. 【金属探知機】 → 【捕獲場所・時間も印字する、計り付きラベルプリンター】

現在イノシシでは、月100頭のペースで捕獲。最先端の設備とシステムで、高品質な商品を、通年安定供給する事が可能になりました。

  1. 1
    トレーサビリティーの詳細なデータ開示。
  2. 2
    E型肝炎検査を含めた品質管理。
  3. 3
    速やかな処理と最新設備による冷凍保存。
  4. 4
    素材のクオリティを徹底追及。
  5. 5
    HACCP取得に向けた衛生管理。

自ら狩猟・調理もする、鳥獣を知り尽くした担当が、プロジェクト統括に就任しています。

ジビエを食べると嬉しいこと

ジビエ料理は身体にうれしい栄養素を含んだ食材でもあります。野山を駆け巡ったお肉は、脂肪が少なく健康や体型を気にする方にもおすすめ!代表的なジビエの、イノシシとシカと他のお肉の栄養価を比較してみましょう。

栄養成分の比較(100gあたり)

イノシシ肉は豚肉とさほど変わらないカロリー・脂質ですが、鉄分はなんと4倍、ビタミンB12が3倍。美味しいだけではなく健康のためにも積極的に選んでいただきたい食材なのです。

イノシシ肉/豚肉の比較(豚肉を1とした場合)

イノシシ肉/豚肉の栄養素比較グラフ
100gあたりのカロリー【イノシシ肉】244kcal(※1) 【豚肉】237kcal(※2)

※1 肉、脂身つき、生
※2 【大型精肉】肩ロース、脂身つき、生

鉄分は豚肉の約4倍

全身に酵素を運ぶ赤血球を作り、コラーゲン、骨の生成や代謝にも関わる大切な栄養素です。

ビタミンB12は豚肉の約3倍

血液細胞を健康に保ち、肩こり、腰痛、しびれの原因となる抹消神経の損傷を整える栄養素です。

たんぱく質 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 脂質
イノシシ肉 18.8g 0.29mg 0.35mg 1.7μg 19.8g 2.5mg
豚肉 17.1g 0.23mg 0.28mg 0.5μg 9.2g 0.6mg

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

シカ肉は牛肉と比較して脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍!ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。

シカ肉/牛肉の比較(牛肉を1とした場合)

シカ肉/牛肉の栄養素比較グラフ
100gあたりのカロリー【シカ肉】119kcal(※3) 【牛肉】294kcal(※4)

※3 ニホンジカ、赤肉、生
※4 和牛肉]サーロイン、赤肉、生

脂質は牛肉の約1/6以下

シカ肉は脂質が牛肉と比較して1/6以下。カロリーが半分以下で脂質も低いのが特徴です。

鉄分が牛肉の2倍

ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。

たんぱく質 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 脂質
シカ肉 23.9g 0.35mg 0.6mg 1.3μg 4.0g 3.9mg
牛肉 17.1g 0.17mg 0.35mg 1.4μg 25.8g 2.0mg

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

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