ジビエを美味しく食べてください!ご家庭で作るジビエ調理レシピ

「猪焼(ししやき)」燻製塩で食べると絶品!

猪焼(ししやき)

猪肉は脂部分が甘く美味しいので、調味料にもこだわっていただければと思います。
自宅で簡単にできる一手間かけた燻製塩で是非食べてください。
お肉本来の味わいとスモークされた塩の風味が絶品です。


【注意点】
●燻製チップはお好みのスモークチップをご使用ください。
●燻製の時にでる『ヤニ』で鍋が汚れますので、汚れても良い鍋や蓋での調理をお奨めします。


【当サイトでも燻製塩は販売】
燻製塩を作らない方用に、当サイトでも販売しています。(※近日販売開始予定)

材料(4人分)

【猪焼肉】
  • お好みの猪肉(400g)
  • お好みの野菜(適量)
【燻製塩】
燻製塩
  • 塩 … 大さじ2
  • お好みの燻製チップ(さくら・ヒッコリー等)
    … 大さじ2
  • アルミホイル
  • 鍋とフタ(タールが付着しても良い物)
    … 直径16cm程の小鍋
  • 鍋の中に入る大きさの耐熱容器とその上に置く、アミ
    ※スモークする際のタールがつくので、100円均一にて購入する事をオススメします。

燻製塩の作り方

  1. 1
    耐熱容器の底にアルミホイルを敷き、スモークチップを乗せて火をつけ、煙が出た事を確認する。
  2. 2
    鍋の中に1を入れ、その上にアミを置く。
  3. 3
    2の上に、アルミホイルに乗せた塩を置く。
  4. 4
    蓋を閉めて10分。途中塩をかき混ぜて、さらに10分。
  5. 5
    冷めるまで待てば、出来上がり。

【当サイトでも燻製塩は販売】
燻製塩を作らない方用に、当サイトでも販売しています。(※近日販売開始予定)

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