ジビエを美味しく食べてください!ご家庭で作るジビエ調理レシピ

牡丹鍋

牡丹鍋

材料(2人分)

  • イノシシ肉 … 240g
  • 水 … 1リットル
  • 赤みそ … 120g
  • 白みそ … 120g
  • 白だし … 30g
  • 酒 … 60cc
  • みりん … 50cc
  • 砂糖 … 50g
  • 白菜 … 300g
  • 春菊 … 60g
  • 長ねぎ … 80g
  • 人参 … 40g
  • 椎茸 … 2個
  • えのき … 150g
  • 焼き豆腐 … 100g

作り方

  1. 1
    野菜は好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    スープの材料を全て鍋に入れて、沸いたら白菜の軸の部分を下に敷き、その上に他の野菜類をのせる。
  3. 3
    イノシシの肉を入れ蓋をする。
    沸騰して2〜3分すればお召し上がり頂けます。

※スープは甘めになっているので好みで砂糖を加減して下さい。
※イノシシ肉は、初めての方でも食べやすい様に薄切りです。
※今回は“赤みそ”が一番手軽で美味しいですが、牛乳鍋、コチュジャンを入れて韓国風にしても良さそうです。

ページの先頭へ
閉じる
カタログダウンロード(PDFが開きます)